Вы читаете mineral_make_up

Январь 2014   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Праймер

Posted on 2015.05.17 at 19:14
Праймер

Праймер в минеральном макияже играет ту же роль, что и в традиционном - подготавливает холст для нанесения косметики. Наверное не найдется женщины/девушки, которая не хотела бы, чтобы ее make-up держался целый день и выглядел идеально, как будто только что нанесенный. Если вы относитесь к их числу, тогда вам не обойтись без праймера.

Для чего нужен праймер:
- улучшает сцепление компонентов декоративной косметики с кожей и обеспечивает ее стойкость
- выравнивает рельеф кожи (если нужно замаскировать расширенные поры, лучше использовать под основу праймер)
- матирует (некоторые виды праймеров Oil Control Primer содержат активные адсорбенты, которые способны впитывать излишки кожного жира и тем самым предохранять косметику от окисления и изменения цвета; ну и конечно же предупреждают появление жирного блеска - проверено на себе! )
- праймер формируют защитный слой между кожей и косметикой, что особенно актуально для людей с чувствительной, склонной к раздражению кожей.

Праймеры выпускают практически во всех формах: жидкие, кремообразные, порошкообразные, прессованные. Для выбора, на мой взгляд, большее значение имеют два фактора - удобство нанесения и состав праймера. Почему состав? Потому что от него будут зависеть основные свойства праймера и правильный выбор для вашего типа кожи.
Например, праймеры на основе силиконов в большей степени будут выравнивать рельеф кожи и формировать защитный слой. Силиконы интактны, не вступают во взаимодействие с кожей, практически не вызывают раздражение, являются хорошими эмолентами (смягчают и приглаживают чешуйки рогового слоя эпидермиса - самый верхний слой кожи, контактирующий с окружающей средой), но некоторые виды могут закупоривать поры. Поэтому такие праймеры больше подойдут для сухой кожи (но не возбраняется и всем остальным).
Праймеры на основе каолина (глины), кукурузного или марантового крахмала в большей степени являются Oil Control Primer(ами), т.к. содержат адсорбенты, хорошо впитывающие излишки кожного сала. (Примечание: кукурузный крахмал может вызывать раздражение кожи!). Эти компоненты не способны регулировать деятельность сальных желез, да и функции такой у праймеров нет. Это скорее задача специальных косметических средств (крема, сыворотки, лосьоны). Поэтому обладательницам жирной или комбинированной кожи лучше использовать под минеральный макияж хорошие увлажняющие крема для жирной кожи, подходящие им по консистенции и регулирующие салоотделение.
Есть еще один интересный ингредиент в составе праймеров, на который я хотела бы остановиться. Это силика микросферы. Ее частицы имеют сферическую форму размером 10-14 микрон. Силика микросферы обладает свойством рассеивать свет, тем самым создавая так называемый эффект мягкого фокуса, и оптически разглаживать неровности кожи (маскировать мелкие морщинки, расширенные поры). Кроме того силика является лубрикантом - улучшает скольжение минеральной косметики для более равномерного и естественного нанесения и придает ощущение шелковистости и гладкости коже.
Для сухой кожи в некоторые праймеры добавляют шелковую пудру. При ее изготовлении используют шелковые коконы. Средний размер измельченных частиц около 3 микрон. Шелковая пудра практически на 100% состоит из аминокислот. Поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи, обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает шелковистость нанесения, визуально смягчает неровности кожи, матирует кожу на продолжительное время, прозрачная структура пудры отражает ультрафиолетовое излучение. Некоторые аминокислоты шелка, такие как серин, аргинин, пролин, аланин и др., входят в состав натурального увлажняющего фактора ( Natural Moisturizing Factor, NMF), обладают высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать влагу у верхних слоев эпидермиса) и являются отличными резервуарами влаги. Этим объясняется хороший увлажняющий эффект данного компонента минеральной косметики.
Ниже я приведу примеры праймеров разных производителей и их состав для сравнения. (Весь состав переводить не буду, только полезные и значимые компоненты.)
Виды праймеров:
- жидкие

Пример: The Present Primer


Ингредиенты: octisalate (5.0%) (санблок, эфир салициловой кислоты, поглощает ультрафиолетовый свет в диапазоне UVB), titanium dioxide (4.0%)(диоксид титана), cyclopentasiloxane (силикон), dimethicone crosspolymer (силикон), dimethicone/vinyl dimethicone crosspolymer (силикон), grossypium herbaceum (cotton) (хлопок), tocotrienol (входит в семейство витамина группы Е), retinyl palmitate ( входит в семейство витамина группы А), simethicone (силикон), alumina, dimethicone (силикон), silica (силика - кварц), squalane (сквалан получают из оливкового, пальмового, амарантового масел), fragrance (parfum) (отдушка), triethoxycaprylyl silane, phenoxyethanol, caprylyl glycol, iron oxides (ci 77491, ci 77492, ci 77499) ( оксид железа, пигменты).

- в виде рассыпчатой пудры

Пример:
i.d. Bare Escentuals Primer


Ингредиенты: Mica (мика), Boron Nitride (нитрид бора), Methicone (силикон), Silica Spheres (силика микросферы), Titanium Dioxide (диоксид титана)

- прессованные

Пример:Jane Iredale Oil Control Primer

Ингредиенты: Ethyl Macadamiate (получают из масла макадамии, используется как альтернатива силиконам), Mica (мика), Isostearyl Neopentanoate, Cyclopentasiloxane (силикон), Dimethicone (силикон), Ozokerite (озокерит, нефтепродукт, напоминает воск), Beeswax (пчелиный воск), Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax (канделильский воск), Hydrated Silica (силика), Silicone Powder (силиконовая пудра, возможно силикон микросферы), Boron Nitride (нитрид бора), Triticum Vulgare (Wheat) Starch (пшеничный крахмал), Tribehenin, Macrocystis Pyrifera (Kelp) Extract (экстракт бурых водорослей), Punica Granatum (Pomegranate) Extract (экстракт граната), Camellia Sinensis (Green Tea) Leaf Extract (экстракт зеленого чая), Syringa Vulgaris (lilac) Extract (экстракт сирени), Stearic Aп (вит Е), Bisabolol (бисаболол, получают из ромашки аптечной, обладает противовоспалительным действием)

Если у вас жирная кожа:

При жирной коже лучше всегда использовать праймер Oil Contro. Он будет впитывать излишки кожного жира или увлажняющего крема и обеспечит большую стойкость косметике. Кроме того улучшает сцепление минеральной косметики с кожей и тем самым предотвращает ее осыпание или забивание в складки кожи (в области носа, глаз). Единственным исключением является случай, когда в состав вашей минеральной основы уже входит высокий процент каолина (глины).

Если у вас комбинированная кожа:
Все вышесказанное относится и к комбинированной коже. Если нет необходимости наносить праймер на все лицо, можно ограничится Т-зоной.

Нормальная кожа и сухая кожа:
Рекомендуется использовать праймер, в составе которого нет глины, кукурузного крахмала и других ингредиентов, подсушивающих кожу. Очень важным компонентом для сухой кожи является шелковая пудра. Она почти полностью состоит из чистых аминокислот и хорошо увлажняет кожу. Кроме того многие косметические фирма выпускают праймеры с активными увлажняющими добавками (растительные экстракты, гликоли, глицерин и т.д.) или эмолентами (силиконы, воск, масла и т.д.), которые для сухой кожи будут не лишними . Чаще всего они имеют жидкую или кремообразную форму.

Еще выпускают специальные праймеры для теней. С ними тени ложатся ровнее и более насыщенно. Праймер не дает им осыпаться, смешиваться и тускнеть в течении дня. В общем хорошая и полезная вещь, всегда пригодится в хозяйстве:)



Способ нанесения праймера

Праймер наносится самым первым слоем на полностью сухую кожу консиллерной кистью. Эту кисть делают из искуственной щетины (таклона) и она больше набирает на ворс минералов, чем кисть из натурального материала (козы, например). За счет этого создается более плотное покрытие праймером. Но не стоит волноваться, что он утяжелит макияж. Праймер создает невидимый, полностью сливающийся с кожей, слой.


Previous Entry  Next Entry